ピリ辛 ししとう焼き浸し 余りがちな香辛料で レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう 1パック 12〜14本位
- 味ぽん 大さじ2位
- 豆板醤または柚子胡椒 小さじ4/1 位
- すりごま お好みで
作り方
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1
ししとうはへたを取る。
破裂しないように切り込みを入れるか穴を開ける。
フォークで刺すと簡単です。 - 2 フライパンにごま油を熱してししとうを焼く。しっかり焼き色を付けた方が味が染み込みます。
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3
ししとうを焼いている間につけだれを作ります。
味ぽんを入れて豆板醤、もしくは柚子胡椒を入れて混ぜます。
辛さはお好みで加減して下さい。
私は保存するのでタッパで作ります。 -
4
つけだれにししとうを投入して軽く押さえて味を染み込ませます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。
お好みですが。 - 5 お好みですりごまを。
きっかけ
焼き浸しのレシピはめんつゆが多々。酸っぱいのが好きなので味ぽんを使ってみました。 辛い物好きなので何か辛い物をと。 柚子胡椒が余ってたので試してみたら意外にも合う。 豆板醤も試してみると合う。何となく試したら美味しかったので定番に。
おいしくなるコツ
ししとうはしっかり焼き色を付けた方が味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1790014572
- 公開日:2020/09/07
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***ミモザキッチン***2020/10/07 17:45美味しかったです