レンジで簡単米粉蒸しパン⭐︎授乳中ママおやつにも♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーカリー用米粉(普通の米粉でもOK) 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 20g
- 水(生地用) 120ml
- 米油(サラダ油でもOK) 10g
- 水(スチーマー用) 50ml
- レーズン 10g程度
- 蒸し小豆 10g程度
作り方
-
1
米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れてよく混ぜます
水を加えてよく混ぜます 馴染んだら米油も混ぜ合わせて生地の完成です - 2 シリコンカップに耐熱用のペーパーを入れて生地を6分目まで入れます
-
3
レンジ用のスチーマーに水50mlを入れて、3個セットします レンジ500wで1分20秒で完成⭐︎
スチーマーを使わない場合は耐熱皿の上に置いてレンジ対応のラップをふんわりかけます - 4 生地を入れる際に、レーズンや小豆を生地に乗せてアレンジしても美味しいです⭐︎
きっかけ
授乳中とにかくお腹が空いて、なるべく消化の良いおやつを食べようと思って作りました 3歳の息子のおやつにもピッタリです♫
おいしくなるコツ
甘さはかなり控えめです 砂糖の量はお好みで加減してください ベーキングパウダーは新しいものを使用した方が膨らみが良いです レンジ時間もご家庭で使ってるものでご様子を見てください 初めに試しで少ない個数でお作りする事がおすすめです
- レシピID:1790014571
- 公開日:2020/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません