【定番】ネギなしタマネギ代用の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 適量
- タマネギ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- A 酒
- 小2
- A 味噌
- 小2
- A みりん
- 小2
- A 醤油
- 小1/2
- ★にんにくチューブ
- 2㎝
- ★しょうがチューブ
- 2㎝
- ★豆板醤
- 小2
- ★鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ★ 水
- 1カップ
- 片栗粉、水
- 大1
- 万能ネギ
- 大1
作り方
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- 1
- 茄子は6等分に切りポリ袋に入れ片栗粉をまぶしよく振ります
タマネギはみじん切りに切ります
-
- 2
- フライパンに油を1㎝深さ入れて熱し、茄子を1分ほど揚げます
※薄く揚げ色がついたら取り出して油を切ります
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- 3
- フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒めます。タマネギを加えて馴染むまで炒め、一旦取り出します
-
- 4
- フライパンに★と3を入れ混ぜあわせひと煮立ちさせます
Aと2を加えふつふつとしてきたら火を止めます
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- 5
- 水溶き片栗粉を加え強火にかけとろみがついたら万能ネギをかけて完成です
きっかけ
長ネギがなかったけど麻婆茄子を諦めきれずタマネギに変えて作ってみました♪同じネギ、代打成功です★