おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
しらす
レシピ詳細
【離乳食】しらすの下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
a'
離乳食で使うしらすの下処理方法。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
しらす
40g
水
500ml
作り方
1
鍋に水を入れ、火にかけます。
2
お湯が沸いたら、しらすを入れ2~3分茹でて塩抜きをします。
3
茹で上がったら、ザルにあげて粗熱をとります。
4
【離乳食初期の場合】
★裏ごししてください。
★1食分の量は5~10gが目安です。
5
【離乳食中期の場合】
★みじん切りにしてください。
★1食分の量は10~15gが目安なので、時期によって調節してください。
6
保存容器に入れて、冷凍庫で保存します。
★1週間から10日で食べきってください。
7
解凍する時は、ラップをして温めてください。
★解凍するとパサパサで食べにくいかと思うので、とろみをつけてあげると食べやすくなります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
おかゆに入れてしらすがゆにしたり、ほうれん草やかぼちゃと和えると美味しいです◎
きっかけ
離乳食で子どもにしらすを食べさせたくて作りました!
公開日:2020/07/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しらす
離乳食初期(5~6ヶ月)
離乳食中期(7~8ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
a'
2児ママで栄養士の資格もってます! 離乳食や幼児食、大人も食べられる簡単なおかず、 産後ダイエットに役立つレシピなど載せていきます\♡︎/︎
つくったよレポート(
1
件)
2021/03/31 08:21
参考にさせていただきました☺︎
りーり⭐︎
つくれぽありがとうございます¨̮✩
関連カテゴリ
しらす丼
おすすめの特集
もっと見る
しらすの人気ランキング
1
位
どんどん食べちゃう!キュウリとシラスの胡麻醤油和え
2
位
キャベツとしらすのペペロンチーノ
3
位
春の薫~筍&しらすの炊き込みご飯
4
位
自家製だれで♪しらす丼
5
位
和風しらすパスタ
6
位
しらすとレタスのチャーハン
7
位
お昼に簡単!しらすチャーハン
8
位
水菜としらすの塩昆布サラダ**無限水菜
9
位
小松菜としらすのごま油炒め
10
位
おつまみ生シラス
しらすのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
離乳食初期(5~6ヶ月)
TOP10
離乳食中期(7~8ヶ月)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
ごはんとの相性抜群!「しらす」が主役の献立
食欲そそる!「しらす」が主役の献立
旨味を活かして!「しらす」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする