【離乳食】しらすの下処理 レシピ・作り方

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離乳食で使うしらすの下処理方法。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
40g
500ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかけます。
  2. 2
    お湯が沸いたら、しらすを入れ2~3分茹でて塩抜きをします。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげて粗熱をとります。
  4. 4
    【離乳食初期の場合】
    ★裏ごししてください。
    ★1食分の量は5~10gが目安です。
  5. 5
    【離乳食中期の場合】
    ★みじん切りにしてください。
    ★1食分の量は10~15gが目安なので、時期によって調節してください。
  6. 6
    保存容器に入れて、冷凍庫で保存します。
    ★1週間から10日で食べきってください。
  7. 7
    解凍する時は、ラップをして温めてください。
    ★解凍するとパサパサで食べにくいかと思うので、とろみをつけてあげると食べやすくなります。

おいしくなるコツ

おかゆに入れてしらすがゆにしたり、ほうれん草やかぼちゃと和えると美味しいです◎

きっかけ

離乳食で子どもにしらすを食べさせたくて作りました!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
しらす離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

a' 2児ママで栄養士の資格もってます! 離乳食や幼児食、大人も食べられる簡単なおかず、 産後ダイエットに役立つレシピなど載せていきます‪‪\♡︎/︎

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 08:21
参考にさせていただきました☺︎
りーり⭐︎
つくれぽありがとうございます¨̮✩

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