【離乳食】しらすの下処理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 40g
- 水 500ml
作り方
- 1 鍋に水を入れ、火にかけます。
- 2 お湯が沸いたら、しらすを入れ2~3分茹でて塩抜きをします。
- 3 茹で上がったら、ザルにあげて粗熱をとります。
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4
【離乳食初期の場合】
★裏ごししてください。
★1食分の量は5~10gが目安です。 -
5
【離乳食中期の場合】
★みじん切りにしてください。
★1食分の量は10~15gが目安なので、時期によって調節してください。 -
6
保存容器に入れて、冷凍庫で保存します。
★1週間から10日で食べきってください。 -
7
解凍する時は、ラップをして温めてください。
★解凍するとパサパサで食べにくいかと思うので、とろみをつけてあげると食べやすくなります。
きっかけ
離乳食で子どもにしらすを食べさせたくて作りました!
おいしくなるコツ
おかゆに入れてしらすがゆにしたり、ほうれん草やかぼちゃと和えると美味しいです◎
- レシピID:1790014437
- 公開日:2020/07/27
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りーり⭐︎2021/03/31 08:21参考にさせていただきました☺︎