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【糖質オフ】手もみで時短♪豚肉のおかずサラダ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
豚肉をしゃぶしゃぶしたら、調味料入りポリ袋に入れてモミモミするだけ☆
熱いうちに調味料と揉み込むことで、短時間でご飯もお酒もすすむしっかり味に仕上がります。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用(今回はバラ肉)
約150g
きゅうり
1本
●醤油
大さじ1
●酢
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●ラー油
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1/2
ナッツ(今回はアーモンド、くるみ)
約15g
(炒りごまでも)
(約小さじ2)
◇水
300cc
◇顆粒 中華スープの素
小さじ1/2
◇酒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ポリ袋をボウルにかぶせて●を入れておく。
  2. 2
    ナッツはポリ袋に入れて叩くか、包丁で粗めに刻む。

    ◇を鍋に入れて沸かし始める。
  3. 3
    キュウリをピーラーで薄くスライスする。

    盛り付け用の器に入れて、ごま油小さじ1/2(分量外)と和えておく。
  4. 4
    ◇のスープが沸騰したら、豚バラ肉を全て入れてしゃぶしゃぶする。
  5. 5
    再度沸騰したら、灰汁が付かないように取り出して、そのまま【1】のポリ袋に入れていく。
  6. 6
    ポリ袋を持ち上げて、全体に味がまわるように優しくモミモミ♪

    ナッツを入れて、再びモミモミ♪
  7. 7
    【3】の上に、タレごと開けて、完成♪
  8. 8
    スープの灰汁をとったら、醤油1/2と塩・胡椒で味を調えます。
    卵とじにして、美味しいスープに☆

おいしくなるコツ

・キュウリから水分が出てしまうので、ポリ袋から開けるのは食べる直前に☆ ・キュウリに変えて、レタス、レンチンした青梗菜、もやし、小松菜、ニラなど…なんでも♪

きっかけ

ムラなく全体に味がまわるせいでしょうか、ボウルに入れて和えるより、手もみの方が好評な我が家の定番ですw

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理簡単夕食豚しゃぶ肉ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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