ビールに合う★夏のおつまみゴーヤーのきんぴら★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- 冷凍きのこミックス(しめじ・えのき)
- 30g
- ★ 醤油
- 大3
- ★ みりん
- 大3
- ★ 酒
- 大3
- ★ 砂糖
- 大1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤーは種とワタを取り出し薄く切ります。
-
- 2
- 塩少々を揉み込み5分おきます。
その後、水で洗い流し水気を切ります。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ゴーヤーを炒めます。
-
- 4
- ベーコン、冷凍きのこミックスを加え、よく炒めます。
-
- 5
- ★調味料で味つけします。
-
- 6
- 器に盛り、いりごまをかけたら完成です。
きっかけ
季節を感じる食材っていいですよね♪
苦味を抑えたくて、きんぴらにしてみましたが少しまだ苦味が残りました。でもビールに合う夏のおつまみになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
実ははじめて調理しました。
少し苦味が残りましたが、大人向けのおつまみになりました♪