放置で簡単!チキンのトマトジュース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトジュース
- 200グラム
- 水
- 100グラム
- コンソメキューブ
- 1個
- 味の素
- 1振り
- 塩
- 小さじ二分の一
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、塩で下味をつける。
玉ねぎは大きめの櫛切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に少量の油(分量外)を敷き、皮目を下にして鶏肉を焼く。火は中火。
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- 3
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- 薄く色目がついたら鶏肉を裏返し、反対側も焼く。写真のように薄く火が通るくらいで大丈夫です。
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- 4
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- 玉ねぎを加え、菜箸でざっと混ぜる。
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- 5
- トマトジュース、水、味の素、コンソメキューブを加え、フツフツしてくるまで中火で様子を見る。フツフツしたら、弱火にし、蓋をせずに20分煮込み、完成。
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鶏肉はふっくら柔らかく、玉ねぎはトロトロで最高です。
残ったらパスタソースとしてリメイクしても美味です。