高野豆腐のフライ レシピ・作り方

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みやよち
今回は豆腐を凍らせたものを使用しました。
高野豆腐よりもソフトでふっくらした仕上がりになります。

材料(2人分)

解凍した豆腐(高野豆腐でもOK)
1丁
焼肉のたれ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
1個
パン粉
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    解凍した豆腐を両手で挟んで水分を抜く。
    今回は絹ごし豆腐を使いましたが、木綿でもOK。
  2. 2
    1を一口大に切り、ビニール袋に入れて焼肉のたれを投入し浸す。
    焼肉のたれは、すぐに染み込むので浸す時間は特に必要ありません。
  3. 3
    2に片栗粉をまぶし、卵を割り入れて全体をコーティングする。
  4. 4
    3にパン粉をまぶして、フライパンに油をしいて中火で全面を焼き、キツネ色になったら完成。

おいしくなるコツ

フライパンで少量の油で焼き揚げすると、油も無駄にならずに更にヘルシーです。 焼いていて油が足りなくなったら、都度パン粉に油が染みる程度に足してください。

きっかけ

半額のお豆腐を買って、すぐに使わなかった為、冷凍していました。ヘルシーで、尚且つ一口トンカツみたいなボリュームのあるものを作りたくて今回のメニューを考えました。

公開日:2020/06/17

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カテゴリ
高野豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐

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