アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤたっぷりカレーチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tropicalmilky
ゴーヤの苦さを和らげて作りました。

材料(3人分)

ゴーヤ
中1本
青ねぎ
2本
豚ミンチ
100g
2個
★カレー粉
大さじ1.5
★にんにく(チューブ)
5cmくらい
★麺つゆ
大さじ1.
★醬油
小さじ1
粗挽きコショウ
適量
2つまみ
温かいご飯
3膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種綿を取り除き、薄切りにし、塩で軽く揉み、しばらく置いておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、溶いた卵1個分と、①のゴーヤを
    水気を絞って入れる。
    卵が炒り卵状になったら、一旦皿に取り出しておく。
  3. 3
    ②フライパンにサラダ油をもう一度引き、挽き肉を入れて炒める。
    挽き肉の色が変わったら、②のゴーヤを戻し入れ、青ねぎ、粗挽きコショウを入れてしばらく炒める。
  4. 4
    ③に、ごはん、★の調味料、溶き卵1個分を入れ、中火で炒める。味が馴染んだら、粗挽きコショウを少々振り、強火でサッと炒めて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

強目の火で炒めて水気を飛ばしました。

きっかけ

家族が、ゴーヤの苦さが苦手なので、塩もみし、先に卵と一緒に炒め、更にカレー味にしました。家族全員美味しく食べることが出来ました^_^ おススメです☆

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

tropicalmilky 沖縄に住んで10年 野菜果物大好きで、1.2週間に一度ファーマーズマーケットで野菜果物を仕入れ(!?)ます。 毎日の献立はその野菜から考えます。 だいたい簡単、手抜き料理です(・∀・) 沖縄独特の島野菜を料理するのも慣れてきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする