材料(4-5人分)
- 米
- 4号
- 炊飯用水
- 600cc
- 乾燥ひじき
- 乾燥状態で15g
- 豚ひき肉
- 150g
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 顆粒出汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは、水戻し+煮戻し+水で洗い流します。戻し汁は捨ててください。人参は千切りにします。
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- 2
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- 炊飯器に、材料を全部入れたら、炊飯スタート。
米→調味料→水→具材の順で入れています。
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- 3
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- 炊き上がったら、ご飯をほぐして完成です。
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- 4
- ☆補足 ひじきについて
乾燥ひじきの戻し方に不安がある方は、農林水産省のホームページで確認ください。正しく調理して健康的に食べましょう♪
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- 5
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- ☆補足 我が家流
豚肉の炊き込みご飯は高カロリーになりがちなので、お米3号:こんにゃく米1号:雑穀米大さじ2の配分にしています。こんにゃく米で糖質を気持ち抑えています。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきをしっかり戻して洗い流すことです。栄養素は残りますからご安心ください。
きっかけ
長ひじきをいただいたので。
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