めんつゆで作るソッコー一品!なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なのなのなの
冷やして食べるのが、またうまい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2個
めんつゆ2倍濃縮
50cc
しょうがチューブ
3センチくらい
80cc
ゴマ油
大2
大葉
10枚くらい

作り方

  1. 1
    ナスは一口サイズに輪切りにしていく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ナスを中火で炒めていく。
  3. 3
    少し火が通ってきたら、水、めんつゆ、しょうがチューブを入れて、中火のまま煮込む。
  4. 4
    一度沸騰したら、弱火にして、5~7分ほど煮込む。
  5. 5
    火から外して、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら、大葉をどさっと散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

あったかいままでも! 冷たいとさらにおいしいです。

きっかけ

夏っぽくて、すぐできる一品がほしくて!

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 21:00
なのなのなのさん今晩は♪ なすの煮浸し味が染みて 大葉の香りも良く 冷やして美味しくいただき ました(#^.^#) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
2020/05/28 00:22
美味しかったです
patison
気づくのが遅くなり、申し訳ありません!ナス山盛りで美味しそう!! つくれぽ、わざわざありがとうございます!とっても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする