材料(3人分)
- 牛肉
- 250g
- 生姜
- 30g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 牛肉の切り落としを細かく切りる
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- 2
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- お湯を沸かし肉を入れ、色が変わったらザルに空けお湯を捨てる
-
- 3
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- 水をさっとかけ、アクを洗い流す
-
- 4
-
- 千切りした生姜、調味料を加え煮る
煮汁全てが無くなりカラカラになるまで火にかける
-
- 5
-
- 照りが出たら完成
おいしくなるコツ
全体が焦げる寸前まで煮ると良い照りが出ます
きっかけ
母が作ってくれたしぐれ煮を食べたくて作るようになりました
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自分で作って思い切り食べましょう