常備菜にしたい牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃっくり
買うとほんの少しで高い牛肉のしぐれ煮
自分で作って思い切り食べましょう

材料(3人分)

牛肉
250g
生姜
30g
50cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
味醂
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉の切り落としを細かく切りる
  2. 2
    お湯を沸かし肉を入れ、色が変わったらザルに空けお湯を捨てる
  3. 3
    水をさっとかけ、アクを洗い流す
  4. 4
    千切りした生姜、調味料を加え煮る
    煮汁全てが無くなりカラカラになるまで火にかける
  5. 5
    照りが出たら完成

おいしくなるコツ

全体が焦げる寸前まで煮ると良い照りが出ます

きっかけ

母が作ってくれたしぐれ煮を食べたくて作るようになりました

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする