ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
通常、ピーマンの肉詰めを作るときはピーマンを縦に切りますが、写真のような切り方をしています。
理由はのちほど...
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ピーマン
20個
合い挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1個
2個
パン粉
30g
ナツメグ
15ふり
まいたけ
100g
塩・こしょう
適量
大2
醤油
大2
100cc

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを落としてタネを取り除き、よく洗う。
  2. 2
    ボールにミンチ、卵、みじん切りにした玉ねぎ・まいたけ、醤油、酒、ナツメグ、パン粉、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで練る。
  3. 3
    粘りがでて全体がまとまったら冷蔵庫で15分ほど休ませる。
  4. 4
    ピーマンに先ほど作ったタネを詰める。
    奥まで詰まるように指を使って押し込みながら。
  5. 5
    詰め終わったら、熱したフライパンにサラダ油を敷いて転がしながら焼いていく。
  6. 6
    ピーマンに焼き色がついてきたら水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  7. 7
    火が通ったら蓋をあけ、水分が飛ぶまで煮詰める。
  8. 8
    水分がなくなったら完成。
    盛りつける。

おいしくなるコツ

しっかりと押し込んでピーマンの奥の空洞までタネを詰めること

きっかけ

ピーマンの肉詰めはこの切り方の方が肉汁を逃がさずキャッチできる。 さらにタネがはがれる心配もない。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎピーマンピーマンの肉詰め和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/25 18:32
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする