簡単にたくさん作れるミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
家族の多いご家庭などではハンバーグを作るよりもミートローフを作った方が簡単で早いです。
チーズをのせてデミグラスソースをかければ、パーティーメニューの完成です。

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
たまねぎ
1/2個
人参
1/2本
まいたけ
1株
トマト缶
1缶
デミグラス缶
1缶
チェダーチーズ
適量
塩・こしょう
適量
ナツメグ
適量
パン粉
大3
2個
コンソメ顆粒
5g
ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    野菜をすべてみじん切りにする。
    ボールに挽き肉、切った野菜、塩・こしょう、卵、パン粉、ナツメグを入れて練る。
  2. 2
    鉄板にクッキングシートを敷き、整形しながらタネをのせる。
  3. 3
    200℃に熱したオーブンで30分焼く。
    竹串を差してみて火の通りを確認し、足りなければ、5分ずつ追加で焼く。
  4. 4
    小鍋にトマト缶とデミグラス缶、コンソメ、醤油、ケチャップを入れて火にかけてソースを作る。
  5. 5
    ミートローフはお好みでチェダーチーズをのせて、焼いてください。
  6. 6
    ミートローフを1人前ずつカットして盛りつけソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ミートローフ自体には味付けをあまりしない方がよい。 ソースの塩味で最終的に調整すると失敗しない。

きっかけ

ハンバーグを大人数分作ろうと思うとフライパンや火口が足りず、手間がかかる。ミートローフはオーブンで一気に作ることができるため。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ミートローフハンバーグステーキその他のひき肉牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする