凍った鶏もも肉を火入れする方法 レシピ・作り方

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シュンギくん
凍った鶏もも肉をそのまましっとりジューシーに仕上げます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1%

作り方

  1. 1
    凍った状態の鶏もも肉です。
    お湯を沸騰させ、1%の塩を入れてください。
  2. 2
    沸騰したお湯に凍った鶏もも肉を入れると温度が下がります。
    その温度をキープするようにとろ火にして30分加熱します。
  3. 3
    火を止めたら、お湯が常温に戻る程度まで放置します。
    冷めたら、取り出しましょう。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に冷凍した鶏もも肉を入れると80℃程度まで温度が下がる。 その温度をキープすることが重要です。

きっかけ

凍った鶏もも肉を解凍せずに調理する方法がないか考えていました。 解凍してしまうと水分がでてしまうため、解凍せず凍ったままで調理することで味の低下を抑えます。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉よだれ鶏鶏ハム蒸し鶏作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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