はっさくのピール レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 はっさくの皮を剥いて、好きな大きさにカットする
-
2
切ったらすぐアクを取るために茹でこぼす
水から火にかけお湯が沸いてから10分ほど茹でザルに空ける
この作業を4回行う
茹で時間は固さを見ながら調整する -
3
最後に茹でこぼした後、水の中に一晩浸けてアクを取る
その間、何度か水を取り替える
アクが取れたらザルに空け水を切り、鍋に移し砂糖とレモン汁を加える -
4
火にかけて煮詰める
その時、出てきたアクをすくって取る - 5 汁気が無くなるまで焦さぬ様気をつけながら煮詰める
-
6
クッキングシートの上に並べて乾かす
後で砂糖が付きやすい様に、煮汁をたっぷり絡めると良い
余った煮汁はまるでジュレの様
ヨーグルトに加えると美味しく召し上がれます -
7
1日ほど干して乾いたらグラニュー糖をまぶす
程よく乾いたら完成
きっかけ
はっさくの皮を捨てるのは勿体無いので、ピールを作りました
おいしくなるコツ
白いワタが有るとゼリーの様に仕上がります ワタを取らずに作ると美味しく出来上がります あまり乾燥させずに、ふっくら柔らかなピールを味わっていただきたいです
- レシピID:1790013893
- 公開日:2020/03/27
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