イカとブロッコリーの塩麹バター醤油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
イカとブロッコリーの歯応えが楽しめる簡単おかず。白ワインに合います♪

材料(2人分)

スルメイカ(下処理済)
1杯
ブロッコリー
1/2株
ニンニク
1片
小さじ1
バター
20g
塩麹
小さじ1
醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに切りお酒を絡めておく。ブロッコリーも食べやすい大きさに切ってよく洗ってラップに包んで600wで1分程レンチンする。ニンニクは薄くスライスしておく。
  2. 2
    レモンはくし切りにしておく。
    フライパンにオリーブオイルを引きニンニクを炒め、香りがしてきたらイカを炒めて火が通ったら一旦取り出しておく。軽くフライパンの汚れを拭き取り
  3. 3
    バターを溶かしてブロッコリーを炒める。ブロッコリーに焼き色が付いてきたらイカ、塩麹、醤油を加えて全体を炒め合わせたら出来上がり。
    レモンを絞って頂く。

きっかけ

美味しそうなスルメイカが売ってたので。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
スルメイカブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする