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きのこあんの天津飯 レシピ・作り方

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だいたい料理人
コスパ最強です。食費がギリギリのときは、天津飯!です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

(きのこあん)
しめじ
1/2個
まいたけ
1/2個
乾燥キクラゲ
4個
具がギリギリ浸るくらい
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
創味シャンタン
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2
(ふわふわ卵&ご飯)
4個(1人分あたり2個)
カニカマ
2本
ご飯
茶碗1杯分
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作り方

  1. 1
    キクラゲはぬるま湯につけて戻しておく。
  2. 2
    しめじ、舞茸、キクラゲを適度な大きさにカットする。
  3. 3
    具がギリギリ浸るくらいの水を入れ、蓋を閉めて沸騰させる。
  4. 4
    しょうゆ、酒、創味シャンタンを大さじ1
    オイスターソース、砂糖を大さじ1/2入れて、具がしなしなになるまで加熱する。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて、きのこあんの完成!
  6. 6
    カニカマをほぐし、卵2個と混ぜ合わせ、フライパンで焼く。×2
  7. 7
    ご飯の上に、焼いた卵を盛り付け、きのこ餡をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵をふわふわに焼くコツは、油をしっかりとひいたフライパンの上で、卵をかき混ぜながら焼くことです!

きっかけ

金欠で買い物に行きたくない時に、冷蔵庫にあるもので乗り切ろうと思って作りました!

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
かに玉しめじまいたけその他の中華料理

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