フライパンで2人分!ふわふわ卵の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 250g
- ●水
- 300cc
- ●粒状だし
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを、薄めに切り軽く炒める。炒めたら一旦、皿に置いておく。
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- 2
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- 鶏もも肉はそぎ切りにし、好きな大きさに切る。
フライパンで焼き色が付くくらい炒めたら
先ほどの玉ねぎを入れる。
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- 3
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- ●の調味料をいれ、ぐつぐつしてきたら、醤油をいれる。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、蓋をして少し待つ。
すぐに作らない場合はこの状態で置いておけます。
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- 5
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- 使う分だけ2/3ほど、フライパンに残して取り分けました。
つゆだくの調整をして下さい。
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- 6
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- これは卵2個分です。全部作る場合は卵3個使ってください。
卵は白身をきるように、よーーく混ぜる。
ぐつぐつしたら、卵を少し残して投入する。
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- 7
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- 蓋をして少し待つ。卵がカチカチになる前に蓋をあけ残りの卵を入れる。
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- 8
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- 残りの卵を入れて、すぐに火を止めてください。
写真の状態がすぐ止めた様子です。
硬めが好きな方は少し長めに火を通してください。
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- 9
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- ご飯の上に乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
ふわふわにするには、フライパンから目を離さないでくださいね(^^)
きっかけ
子供がいると何回も一人分ずつ作るのが大変なので、まとめて作っておたまで取り分けが我が家の定番です☆