フライパンで2人分!ふわふわ卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana4787
一人ひとつずつ作るより、フライパンでまとめて作ると時短になります(^^)お子さんがいる場合も簡単に取り分けできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
250g
●水
300cc
●粒状だし
小さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、薄めに切り軽く炒める。炒めたら一旦、皿に置いておく。
  2. 2
    鶏もも肉はそぎ切りにし、好きな大きさに切る。
    フライパンで焼き色が付くくらい炒めたら
    先ほどの玉ねぎを入れる。
  3. 3
    ●の調味料をいれ、ぐつぐつしてきたら、醤油をいれる。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、蓋をして少し待つ。
    すぐに作らない場合はこの状態で置いておけます。
  5. 5
    使う分だけ2/3ほど、フライパンに残して取り分けました。
    つゆだくの調整をして下さい。
  6. 6
    これは卵2個分です。全部作る場合は卵3個使ってください。
    卵は白身をきるように、よーーく混ぜる。
    ぐつぐつしたら、卵を少し残して投入する。
  7. 7
    蓋をして少し待つ。卵がカチカチになる前に蓋をあけ残りの卵を入れる。
  8. 8
    残りの卵を入れて、すぐに火を止めてください。
    写真の状態がすぐ止めた様子です。
    硬めが好きな方は少し長めに火を通してください。
  9. 9
    ご飯の上に乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ふわふわにするには、フライパンから目を離さないでくださいね(^^)

きっかけ

子供がいると何回も一人分ずつ作るのが大変なので、まとめて作っておたまで取り分けが我が家の定番です☆

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
親子丼その他のつゆほんだし簡単夕食鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 22:52
洗い物も減って助かりました!
もん1223

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする