材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 4枚くらい
- ピーマン
- 1個
- サヤエンドウ
- 5本
- 人参
- 2cmくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 2まわし
- 塩こしょう
- 少々
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 野菜は全てひと口サイズに切る。
★の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、豚ひき肉、塩こしょうを入れ炒める。
ひき肉の色が変わり始めたら、野菜を全て入れて、火が通るまで炒める。
-
- 3
- ②に混ぜ合わせた調味料を入れて、味が馴染んだら最後にごま油をひとまわしかけ、火を止める。
-
- 4
- 丼ぶりにごはんを入れ、③をのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
最後にごま油をかけて、風味良くします
きっかけ
冷蔵庫の余った野菜の整理もしたかったので