簡単やわらか 鶏ムネ肉と白菜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 6枚(お好みで)
- ムネ肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 5グラム(小さじ1/2くらい?)
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を一口大のそぎ切りにしてビニール袋にいれる
-
- 2
- 袋に酒を入れ軽くもみ、その後片栗粉を入れてまんべんなく肉に粉がつくようにします
-
- 3
- 白菜を1センチ幅くらいで切る
-
- 4
- フライパンに油(大さじ1くらい)をひいて肉を焼く
-
- 5
- 肉に焼き目がついてきたら白菜を入れてさっと炒めたら☆の調味料を入れ蓋をして蒸し煮する
-
- 6
- 白菜が好みのしんなり具合になったら出来上がりです!
おいしくなるコツ
ムネ肉に酒と片栗粉!
肉柔らか、タレも片栗粉のおかげでとろりとしてて肉に野菜に絡みやすくなります
きっかけ
冷蔵庫にムネ肉と白菜があったので
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