定番!カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なのなのなの
煮付けって、気持ちがほっこりしますよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ
2枚
しょうが
1かけ
200cc
醤油
大3
大3
みりん
大3
砂糖
大1
カイワレ大根
少量

作り方

  1. 1
    しょうがを薄切りにして、カレイの表面に十字に切れ目をいれる。
  2. 2
    フライパンに水を入れ、沸騰させて、カレイを入れる。表面が白くなってきたら、冷水に取り出して、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    フライパンのお湯を捨てて、一度洗う。再び、水、醤油、酒、みりんを加えて沸騰したら、砂糖としょうがを加えて軽くまぜる。
  4. 4
    沸騰してきたら、カレイをいれて、アルミホイルのまわり丸くおって、上からかびせる。時々、アルミを外して、スプーンで煮汁を魚の表面にかけながら、中火で10分ほど煮ていく。
  5. 5
    煮汁がとろっとしてきたら、お皿について盛り、カイワレを飾ったら、出来上がり。

きっかけ

寒くなると、焼き魚よりも、煮付けが食べたくなりました!

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/30 08:14
ほっこりしました(*^^*)美味しかったです♪
しお.
2020/11/27 18:38
しょうがが効いてておいしかっです☆家族も喜んでました!レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっ様 つくれぽありがとうございます! おいしそーーー!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする