材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大2
- ポン酢
- 適量
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油をしいたフライパンで、いためていき、色が変わったら、ボールに移し、冷まします。仕上げの青ネギは、みじん切りにしておきます。
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- 2
- 豆腐を水切りして、ボールにいれ、豚挽き肉と塩胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
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- 3
- 小判型に成形して、サラダ油を入れて、あたためたフライパンに並べていきます。
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- 4
- 焼き目がついたら、ひっくり返して、裏も焼けたら、水を大2入れて、ふたをして、5分~8分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
- 蓋をあけ、お皿に移します。最後にポン酢と、青ネギのみじん切りをちらして出来上がり。