マヨポン大好き!長芋とキノコの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 15センチ
- シメジ
- 3分の1
- 青ネギ
- 少々
- サラダ油
- 大1
- ポン酢
- 大1
- マヨネーズ
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をむき、5ミリ幅に切っていきます。シメジは、石突を切り落とし、バラバラにしていきます。
-
- 2
- サラダ油をしいたフライパンがあたたまったら、長芋を入れて、炒めていきます。長芋の色が変わってきたら、シメジを加えて、さらに、炒めて塩コショウします。
-
- 3
- シメジに焼きめがついてきたら、ポン酢を加え、火を止めます。マヨネーズをぐるり、とくわえて、全体を軽く混ぜ合わせたら、お皿に移します。
-
- 4
- 最後に、青ネギを散らして、できあがり。
きっかけ
うちは、長芋だいしきなので、大急ぎのもう1品のときに、最適!