青パパイヤのしりしり炒め レシピ・作り方

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tropicalmilky
果物のパパイヤになる前に収穫された、沖縄ではよく調理される青パパイヤ。千切りすることを沖縄ではしりしりする、そのスライサーのことをしりしり器と言います^_^

材料(2人分)

青パパイヤ
1/2個
人参
1/4本
ニラ
10本くらい
シーチキン70g缶
1缶
麺つゆ
小さじ2
醤油
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    青パパイヤは中の種とワタをとり、皮を剥く。
    (写真は青パパイヤとしりしり器です)
  2. 2
    ①をしりしり器でしりしりし、水にさらす。(しりしり器がない場合は普通に千切りする。)
    人参もしりしりしておく
    。ニラは3cmくらいに切る。
  3. 3
    青パパイヤは水を切り、フライパンに軽くサラダ油を引き、人参、ニラ、シーチキンと共に入れ、塩こしょうで炒める。
  4. 4
    パパイヤがしんなりしたら麺つゆを入れて更に炒める。
    最後に醤油を入れてさっと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

青パパイヤは苦味があるので水にさらしてアク抜きをします。パパイヤは手がかぶれるので手袋することをお勧めします。

きっかけ

市場で青パパイヤを見かけて久しぶりに食べたくなったので^_^

公開日:2019/09/18

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このレシピを作ったユーザ

tropicalmilky 沖縄に住んで10年 野菜果物大好きで、1.2週間に一度ファーマーズマーケットで野菜果物を仕入れ(!?)ます。 毎日の献立はその野菜から考えます。 だいたい簡単、手抜き料理です(・∀・) 沖縄独特の島野菜を料理するのも慣れてきました。

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