青パパイヤのしりしり炒め レシピ・作り方

青パパイヤのしりしり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tropicalmilky
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果物のパパイヤになる前に収穫された、沖縄ではよく調理される青パパイヤ。千切りすることを沖縄ではしりしりする、そのスライサーのことをしりしり器と言います^_^

材料(2人分)

  • 青パパイヤ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ニラ 10本くらい
  • シーチキン70g缶 1缶
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 醤油 少々
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 青パパイヤは中の種とワタをとり、皮を剥く。
    (写真は青パパイヤとしりしり器です)
  2. 2 ①をしりしり器でしりしりし、水にさらす。(しりしり器がない場合は普通に千切りする。)
    人参もしりしりしておく
    。ニラは3cmくらいに切る。
  3. 3 青パパイヤは水を切り、フライパンに軽くサラダ油を引き、人参、ニラ、シーチキンと共に入れ、塩こしょうで炒める。
  4. 4 パパイヤがしんなりしたら麺つゆを入れて更に炒める。
    最後に醤油を入れてさっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

市場で青パパイヤを見かけて久しぶりに食べたくなったので^_^

おいしくなるコツ

青パパイヤは苦味があるので水にさらしてアク抜きをします。パパイヤは手がかぶれるので手袋することをお勧めします。

  • レシピID:1790013574
  • 公開日:2019/09/18
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