材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 100g
- 胸肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- ピーマン
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れる。
-
- 2
-
- 牛乳も入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 油を入れて熱したフライパンに、卵液を1/3程入れて、炒り卵を作る。できたらいったん取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに、細かく切った胸肉・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒める。
-
- 5
-
- 炒り卵とご飯を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 塩胡椒・コンソメ・ケチャップで味付けをしたら、器に盛る。
-
- 7
-
- フライパンをささっと洗って水分を飛ばしたら、再度油を入れて熱し、残りの卵液を入れる。箸で軽く混ぜながら、全体が半熟状に固まるまで焼く。
-
- 8
-
- 器のご飯の上にフライパンをひっくり返して卵を乗せる。お好みでケチャップ(分量外)をかけたら完成。
きっかけ
「オムレツの日」キャンペーンをきっかけに作りました。