彩りにんじんしりしり(薬膳風) レシピ・作り方

彩りにんじんしりしり(薬膳風)
  • 約15分
  • 500円前後
ねーねーの台所
ねーねーの台所
沖縄の家庭料理、にんじんしりしりを薬膳風にアレンジ。にんじんと卵は血を養い精神の安定をはかり、干し椎茸とじゃがいもは脾の働きを高め気を補うそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸、黒木耳はぬるま湯で戻し千切りにする。にんじん、じゃがいも、すじを取った絹さやも千切りにする。
    卵は溶いて塩半量を加える。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、にんじん、じゃがいもをいためる。
  3. 3 2に干し椎茸の戻し汁と椎茸、黒木耳、絹さやを加え、水分がなくなるまでさらに炒める。
  4. 4 塩半量で味付けをし、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、卵がポロポロになったら火からおろし、器にもる。

きっかけ

よく作るにんじんしりしりを、薬膳風にチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

乾物を戻す時は、軽く水洗いして汚れやホコリを取ります 干し椎茸を水につける時に砂糖をちょっと入れると、戻りが早いですよ。

  • レシピID:1790013306
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の沖縄料理にんじん
ねーねーの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る