春だねぇー(*´ω`*)☆いちごのオムレット♪ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
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1
下準備
※オーブン160度に予熱
※砂糖を量る
※粉を合わせてふるっておく
※オーブンシートを12等分に切り分けておく - 2 卵白と卵黄に分けます。
- 3 卵白を泡立て、砂糖半量を入れてメレンゲを作ります。(角の先が少し曲がる程度に)
- 4 卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまで良く泡立てます。(マヨネーズみたいな色になるまで)
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5
サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
(はねるので気を付けて!) - 6 小麦粉を加え、トロっと流れ落ちるまで混ぜます。(粉がまうので、始めは低速で!)
- 7 6にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜます。
- 8 残りのメレンゲに7を入れて、泡を潰さないように気を付けて混ぜます。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に12等分に丸く生地を流します。
- 10 160度のオーブンで13~15分焼きます。
- 11 焼き上がりました☆
- 12 スポンジが熱いうちに、半分に曲げていきます。(オーブンシートはつけたまま)
- 13 冷めればオーブンシートを外し、カスタードクリーム→ホイップクリームの順に絞ります。
- 14 いちごを飾って出来上がり☆
きっかけ
いちごのイベントで食べたオムレットが、あまりにも美味しかったので、家でも出来ないかなー?と思い作りました♪満足☆
おいしくなるコツ
スポンジは必ず熱いうちに曲げておいて下さいね!冷めてからだと、破れてしまいます。 工程が多いですが、慣れれば簡単です☆美味しいので是非作ってみて下さい☆
- レシピID:1790013174
- 公開日:2019/03/01
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sato☆2019/03/18 17:57今更ですが、3月初めに作りました。生地がふわふわで美味しかったです!
ちょうど時期なのでひな祭りにいかがでしょうか♪