春だねぇー(*´ω`*)☆いちごのオムレット♪ レシピ・作り方

春だねぇー(*´ω`*)☆いちごのオムレット♪
  • 約1時間
  • 500円前後
cotti☆
cotti☆
春になると、美味しいいちごがスーパーに並びます♪そんないちごが手に入った時に、いつも作ってるレシピです(^^)d
ちょうど時期なのでひな祭りにいかがでしょうか♪

材料(12個分人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ※オーブン160度に予熱
    ※砂糖を量る
    ※粉を合わせてふるっておく
    ※オーブンシートを12等分に切り分けておく
  2. 2 卵白と卵黄に分けます。
  3. 3 卵白を泡立て、砂糖半量を入れてメレンゲを作ります。(角の先が少し曲がる程度に)
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまで良く泡立てます。(マヨネーズみたいな色になるまで)
  5. 5 サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
    (はねるので気を付けて!)
  6. 6 小麦粉を加え、トロっと流れ落ちるまで混ぜます。(粉がまうので、始めは低速で!)
  7. 7 6にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲに7を入れて、泡を潰さないように気を付けて混ぜます。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に12等分に丸く生地を流します。
  10. 10 160度のオーブンで13~15分焼きます。
  11. 11 焼き上がりました☆
  12. 12 スポンジが熱いうちに、半分に曲げていきます。(オーブンシートはつけたまま)
  13. 13 冷めればオーブンシートを外し、カスタードクリーム→ホイップクリームの順に絞ります。
  14. 14 いちごを飾って出来上がり☆

きっかけ

いちごのイベントで食べたオムレットが、あまりにも美味しかったので、家でも出来ないかなー?と思い作りました♪満足☆

おいしくなるコツ

スポンジは必ず熱いうちに曲げておいて下さいね!冷めてからだと、破れてしまいます。 工程が多いですが、慣れれば簡単です☆美味しいので是非作ってみて下さい☆

  • レシピID:1790013174
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他のケーキフルーツケーキパーティー料理・ホームパーティひな祭りケーキ
cotti☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sato☆
    sato☆
    2019/03/18 17:57
    春だねぇー(*´ω`*)☆いちごのオムレット♪
    今更ですが、3月初めに作りました。生地がふわふわで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る