作って冷凍→すぐ焼ける☆アーモンドココアクッキー♪ レシピ・作り方
材料(35枚前後人分)
作り方
- 1 マーガリンと砂糖を良く混ぜます。
- 2 卵黄を加え良く混ぜます。
- 3 小麦粉とココアを加え良く混ぜます。
- 4 スライスアーモンドを加え均等になるように混ぜます。
- 5 ラップの上に生地の半量を取り出します。
-
6
細長く成形してラップで包みます。
残りの生地も同じように成形します。
冷凍します。 -
7
固まったら、7~8センチくらいの間隔で切り分けます。(食べたい量だけ。残りはまた冷凍。)
オーブンを180度に温め始めます。 -
8
オーブンシートを敷いた天板に並べます。
少し大きくなるので、あまり詰めすぎないで下さい。 - 9 180度のオーブンで15分焼きます。
- 10 オーブンから出し、天板に乗せたまま、あら熱を取って出来上がり☆
- 11 クッキーの1/3くらいだけ粉をふってあげるとおしゃれです♪
きっかけ
友達へのプレゼント用に焼きました(^^)d
おいしくなるコツ
焼いた直後はクッキーが柔らかいので、絶対にさわらないで下さいねー♪崩れちゃいますよ(^_^;) 全面に粉砂糖をふっても良いですが、せっかくココアの茶色と、アーモンドの白がキレイなので、半分以上は見えた方が良いと思います。
- レシピID:1790013171
- 公開日:2019/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山出来るので、ホワイトデーのお返しにも☆
※冷凍の時間は調理時間に含まれていません。