温まる鳥手羽のネギ生姜スープ(モチ麦入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
たっぷり生姜とネギで体が温まるスープです。鍋ひとつで完結するので簡単です。参鶏湯ほどのコクはありませんが、鶏手羽元がほろほろ食べやすいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥手羽元
4本
1000cc
鶏ガラの素
大さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ2
玉ねぎ
1/2
ごま油
小さじ1
長ネギの青いところ
2本分
モチ麦(お米でも可)
30g

作り方

  1. 1
    手羽元をトースターで10分焼きます
  2. 2
    鍋に、ごま油をひいて、細切りにした玉ねぎを飴色まで炒めたら、水、鶏ガラの素、料理酒、醤油、生姜を入れます
  3. 3
    長ネギの青い部分の輪切りと、モチ麦を入れて中火で5分
  4. 4
    トースターで焼いた手羽元を鍋に投入!あとは中火で10分待てば完成です。

おいしくなるコツ

手羽元の表面を焼いて焦がしてから投入すると、美味しいです。

きっかけ

鳥手羽元がお買い得品になっていたので。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープお疲れ気味の方長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)サムゲタン
関連キーワード
中華 簡単 スープ 参鶏湯
料理名
簡単☆鶏手羽元とネギ、生姜のあったかスープ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/13 11:47
手羽中で作りました。美味しくできました!
リンカママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする