温まる鳥手羽のネギ生姜スープ(モチ麦入) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥手羽元
- 4本
- 水
- 1000cc
- 鶏ガラの素
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 長ネギの青いところ
- 2本分
- モチ麦(お米でも可)
- 30g
作り方
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- 1
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- 手羽元をトースターで10分焼きます
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- 2
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- 鍋に、ごま油をひいて、細切りにした玉ねぎを飴色まで炒めたら、水、鶏ガラの素、料理酒、醤油、生姜を入れます
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- 3
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- 長ネギの青い部分の輪切りと、モチ麦を入れて中火で5分
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- 4
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- トースターで焼いた手羽元を鍋に投入!あとは中火で10分待てば完成です。
おいしくなるコツ
手羽元の表面を焼いて焦がしてから投入すると、美味しいです。
きっかけ
鳥手羽元がお買い得品になっていたので。