白菜の水分で♪とりむね肉のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 白菜
- 10枚
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク
- ひとかけ
- サラダ油
- 小さじ1
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩(お好みで)
- 小さじ1/2
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ローズマリー(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎとニンジンは薄切りに、白菜はざく切りにしておきます。鶏肉はひと口大に切っておきます。
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- 2
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- 厚手の鍋にサラダ油とニンニクを入れて、弱火で火をつけます。いい香りがしてきたら、玉ねぎと鶏肉を入れて、色が変わるくらい炒めます。
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- 3
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- 炒めたら、ニンジンと白菜を入れて、トマト、コンソメスープの素を入れます。沸騰したら少し混ぜたあと、15分弱火で煮ます。
-
- 4
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- 煮えたら、お好みで塩コショウで味を整え完成です♪
甘味が足りない方は、砂糖を少し入れてもいいと思います。
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- 5
- *ローズマリーは、お好みで一緒に煮るか、飾りにのせてもきれいです。
おいしくなるコツ
白菜はかさが減るので、多めに入れても大丈夫です。
きっかけ
あったか献立が食べたくて。