材料(1人分)
- 豆腐
- 半丁 / 150gパック1個
- 水
- 器の1/3
- 顆粒だし
- ティースプーン1杯
- お好みで ネギ
- 2cm
- お好みで 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 器にお水と顆粒だしを入れます
-
- 2
-
- 1/4カットしたお豆腐を入れたら、レンジで600w2分!
-
- 3
-
- お好みの薬味をトッピングしたら出来上がりです。お出汁ごといただくと体が温まります。
おいしくなるコツ
いろんな薬味をトッピングして、即席感を軽減!
きっかけ
湯豆腐はめんどくさいけど食べたい!とレンチンしたのがきっかけです。インスタント出汁だけど、すぐ作れる割にはなかなか美味しいですよ。
本格派には向かないけれど、あと一品!や、1人の時に重宝します。