材料(4人分)
- ハヤトウリ
- 4個
- しょうゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 酢
- 子匙1
作り方
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- 1
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- ハヤトウリは食べやすい大きさに切り、天気の良い日に2日ほど干す。
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- 2
- 雨にあたると悪くなるので天気の良い日に干してください。干し加減はお好みで1日干し・3日干しと加減してください。水分が抜けてかなり小さくなります。
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- 3
- 干したハヤトウリを容器に移しし醤油・砂糖・酢を入れて1日漬けます。干して水分が抜けているので水っぽくなりません。干した後でもまだ水分がでるので調味液が少ないと思っても大丈夫で
おいしくなるコツ
干すと甘くなるんで砂糖は好みで調整してください。
きっかけ
ハヤトウリが大量に収穫できたので