材料(1人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 中3-4個
- なす
- 1/2本
- 水
- 100cc
- ★カットトマト缶
- 1缶
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、しいたけ、玉ねぎ、なすをみじん切りにして耐熱ボウルに入れたらラップを掛けてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけグツグツいってきたらミンチ肉を入れ菜箸でかき混ぜながらパラパラにする。
※この時浮いてきたアクや脂は丁寧に取り除いて下さい
-
- 3
- ②に①と★を加え全体に味が馴染むまで煮込んだら出来上がり♪
冷めたら小分けにしてフリージングして下さい。
おいしくなるコツ
煮込んでいる際水分が無くなってきたら味を見ながら水を足して下さい。
お野菜は他にもズッキーニやパプリカなどを入れても◎
きっかけ
娘の豚ミンチデビューに作ってみました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません