離乳食後期✳ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
お粥にお豆腐、麺類にと10ヶ月の娘が何に掛けても完食してくれる万能ソースです(*^^*)
みんながつくった数 16

材料(1人分)

豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/3個
人参
1/2本
しいたけ
中3-4個
なす
1/2本
100cc
★カットトマト缶
1缶
★コンソメ
小さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参、しいたけ、玉ねぎ、なすをみじん切りにして耐熱ボウルに入れたらラップを掛けてレンジで2分加熱する。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけグツグツいってきたらミンチ肉を入れ菜箸でかき混ぜながらパラパラにする。
    ※この時浮いてきたアクや脂は丁寧に取り除いて下さい
  3. 3
    ②に①と★を加え全体に味が馴染むまで煮込んだら出来上がり♪
    冷めたら小分けにしてフリージングして下さい。

おいしくなるコツ

煮込んでいる際水分が無くなってきたら味を見ながら水を足して下さい。 お野菜は他にもズッキーニやパプリカなどを入れても◎

きっかけ

娘の豚ミンチデビューに作ってみました(*^^*)

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
トマトソースにんじん玉ねぎトマト全般なす全般
関連キーワード
離乳食 生後9ヶ月 生後10ヶ月 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする