鶏胸肉と茄子きゅうりの中華サラダ レシピ・作り方

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ada_tamaco
ナスの甘みときゅうりの食感、鶏胸肉の旨さを酢の効いた中華ダレでまとめました。
冷奴の上にかけても美味しい1品(*^^*)

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
きゅうり
1本
茄子
2本
大さじ1
塩コショウ
少々
★ゴマ油
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★酢
大さじ1.5
★オイスターソース
小さじ1
★白ゴマ
お好みで
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮目を下にして耐熱皿に入れ酒と塩コショウ少々を振りかけ、ふんわりラップをしたらレンジ600wで2-3分加熱する。
    ※レンジに寄って加減が違うので熱の通り具合を見ながら加熱。
  2. 2
    鶏胸肉に火が通ったら冷めるまで放置!
  3. 3
    茄子のヘタを取って皮を剥いたら縦半分に切ってふんわりラップで包む。
    茄子もレンジ600wで3分加熱する。
  4. 4
    きゅうりを千切りにして塩揉みしておく。(塩は分量外)
    しんなりしてきたら水で塩気を流してギュッと絞り水気を切る。
  5. 5
    レンジで温めた食材が冷めてくる頃なので
    ⚫茄子⚫
    縦半分に切った物を更に縦に4等分。
    それを横に3等分に切る。
    ⚫鶏胸肉⚫
    手で細かく割く。
  6. 6
    ★の調味料を合わせて置いて、そこに④⑤を入れて和える。
  7. 7
    塩コショウで味を整えたら完成♪

おいしくなるコツ

冷やすと美味しいです。 出来上がりにラー油を垂らしたり、★の調味料にコチュジャンを足してピリ辛にしても◎ 冷奴に乗っけたり、お素麺に乗せてみても美味しいです(*^^*)

きっかけ

お財布に優しい鶏胸肉と夏野菜を使ってレンジで簡単に作れるサラダを。 お父さん、ご主人のちょっとしたおつまみにもいいですよ〜

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
中華サラダきゅうりなす全般鶏むね肉お肉を使ったサラダ
関連キーワード
レンジ 節約 簡単 作り置き

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