ごはんがすすむ♪実山椒の佃煮♪ レシピ・作り方

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りんごの台所
ピリピリした辛さでごはんもすすみます♪
覚えやすい配合で、簡単に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

実山椒
150g
しょう油
50cc
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    山椒の実をぷちぷち手で取ります。多少茎が残っていても気になりませんが、丁寧にハサミで取ってもいいです。
  2. 2
    取った実を水でさっと洗い、汚れを落とします。
  3. 3
    たっぷりの水を沸騰させて、5分程煮ます。

    煮えたら、水に取りそのまま冷まします。辛いのが好きな方は短めに、そうでもないかたは1時間~半日くらい浸して辛味を抜いてもいいです。
  4. 4
    鍋に水を切った山椒としょう油、酒、みりんを入れ煮詰めます。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら、火を止め、鍋に入れたまま、冷まします。
  6. 6
    冷ましたら、完成♪

    熱湯消毒した瓶に入れて保存します。

おいしくなるコツ

水煮したあと、私は30分程しか水に浸けてません。ピリピリした辛さでごはんもすすみます♪

きっかけ

山椒の実を頂いたので、ごはんのお供に、作りました♪

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 11:58
美味しくて口の中が寒くなるほど食べてしまいます。
ねこのハク
レポートありがとうございます!『口の中が寒くなるほど♪』素晴らしい表現のコメントありがとうございます!とってもうれしいです!!

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