おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
佃煮
レシピ詳細
ごはんがすすむ♪実山椒の佃煮♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
りんごの台所
ピリピリした辛さでごはんもすすみます♪
覚えやすい配合で、簡単に作れます♪
みんながつくった数
2
件
材料(数人分)
実山椒
150g
しょう油
50cc
酒
50cc
みりん
50cc
作り方
1
山椒の実をぷちぷち手で取ります。多少茎が残っていても気になりませんが、丁寧にハサミで取ってもいいです。
2
取った実を水でさっと洗い、汚れを落とします。
3
たっぷりの水を沸騰させて、5分程煮ます。
煮えたら、水に取りそのまま冷まします。辛いのが好きな方は短めに、そうでもないかたは1時間~半日くらい浸して辛味を抜いてもいいです。
4
鍋に水を切った山椒としょう油、酒、みりんを入れ煮詰めます。
5
汁気が少なくなってきたら、火を止め、鍋に入れたまま、冷まします。
6
冷ましたら、完成♪
熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水煮したあと、私は30分程しか水に浸けてません。ピリピリした辛さでごはんもすすみます♪
きっかけ
山椒の実を頂いたので、ごはんのお供に、作りました♪
公開日:2018/06/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
佃煮
このレシピを作ったユーザ
りんごの台所
もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。
つくったよレポート(
1
件)
2022/06/19 11:58
美味しくて口の中が寒くなるほど食べてしまいます。
ねこのハク
レポートありがとうございます!『口の中が寒くなるほど♪』素晴らしい表現のコメントありがとうございます!とってもうれしいです!!
おすすめの特集
もっと見る
佃煮の人気ランキング
1
位
★山椒の葉の佃煮★
2
位
お茶漬けに!タケノコの佃煮
3
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
4
位
伽羅蕗 きゃらぶき
5
位
新生姜の佃煮
6
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
7
位
たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮
8
位
春ですね♪ 花山椒の佃煮
9
位
ワカサギの甘露煮
10
位
こごみの佃煮
佃煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
覚えやすい配合で、簡単に作れます♪