鶏むね肉のつくね レシピ・作り方

鶏むね肉のつくね
  • 約30分
  • 300円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
鶏むね肉と豆腐で、お肉の食感を残しつつやわからいつくねになります!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩、こしょう ひとつまみずつ
  • 片栗粉1 小さじ2
  • 片栗粉2 約大さじ5
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を少し粗めに細かくする。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと豆腐、塩こしょう、片栗粉1、鶏むね肉を手で混ぜる。
  3. 3 一口大に丸めたタネを片栗粉2につけ、油をひいたフライパンで焼く。
  4. 4 全体に火が通ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮込む。
  5. 5 つくねに味がついたら完成!

きっかけ

鶏むね肉のかたまりを使ってつくねを作りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

鶏むね肉のきざみ具合によって歯ごたえが変わります!お好みの歯ごたえにしてみてください!

  • レシピID:1790012686
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の大豆・豆腐つくね
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る