ひんやりプルプル♪茶碗蒸し風豆乳豆腐 レシピ・作り方

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Keibou
蒸さずにゼラチンを使って冷やし固める、のどごし柔らかなプリンのような豆乳のお豆腐です。食欲のない夏でもつるんと食べられて栄養も採れるのでオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豆乳
500ml
鶏がらスープの素
小さじ1
カニ缶(ほぐし身)
小1缶100g
ゼラチン
7~10g
枝豆(塩ゆで)
4~6さや

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳、鶏がらスープの素、カニ缶を入れ沸騰直前まで加熱し、火を止める。
  2. 2
    水大さじ3にゼラチンを振り入れふやかし、1に加え溶かす。
  3. 3
    器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。枝豆をトッピング。

おいしくなるコツ

豆乳なので沸騰させると固まらなくなることがあるので注意して下さい。作業時間は15分くらいですが、固まるまで冷蔵庫で2時間くらいかかります。急ぐ時は冷凍庫に入れ急冷してから冷蔵庫に移します。カニ缶の代わりにホタテ缶でも美味しいです。

きっかけ

高齢の母が夏は時々食欲がなくなるので、やわらかく食べよく、タンパク質等栄養も採れるものをと考えました。他の家族もお気に入りで豆乳だとは知らず、冷やした茶碗蒸しだと思っているようです。具材も色々変えて、飽きないように工夫しています。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材簡単夕食
関連キーワード
豆乳 豆腐 冷やし茶碗蒸し 夏の和食
料理名
茶碗蒸し風、冷やし豆乳豆腐

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/05 18:03
とってもおいしかったです(^^)いろんなアレンジもできそうでまたつくるのが楽しみです♪ ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
作っていただいてありがとうございます(^-^)♪とても可愛くて美味しそうです(≡^.^≡)

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