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焼肉屋さんの☆ふわとろ「テールスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
牛骨や朝鮮人参、ナツメなどと一緒にじっくり煮出した韓国風テールスープ。まさに医食同源の滋養食です。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

牛テール
1kg
牛骨
1kg
タマネギ(大)
1/2個
ニンニク
3片
干し椎茸
2個
朝鮮人参(韓国産)
2本
干しナツメ(韓国産)
2個
ダシパック
2個
日本酒
1カップ
水(スタート)
3L
熱湯(継ぎ足し用)
適量
大さじ1
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作り方

  1. 1
    テールと牛骨をたっぷりの氷水に2時間ほど浸けて解凍と血抜きを同時にします。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしテールと牛骨を15分ほど下茹でしたら水にさらして汚れを洗い流します。
  3. 3
    下拵えが済んだテールと牛骨を鍋に入れ酒と水を加えて強火にかけ、縦半分に切ったタマネギ、皮尾むいたニンニク、干し椎茸、朝鮮人参、干しナツメ、だしパックを一緒に入れます。
  4. 4
    韓国産朝鮮人参を使用
  5. 5
    韓国産ナツメを使用。
  6. 6
    沸騰したら弱火に落とし蓋を少しずらして被せ(切り蓋)5時間ほど煮込みます。割りばしを咬ませると丁度いい感じになります。
  7. 7
    1時間おきぐらいに汁の量をチェックして灰汁と脂をすくい取り、元の量までポットのお湯をつぎ足します。
  8. 8
    火を止めて一晩おいたらもう一度強火にかけ沸騰したら中火に落として塩を加え汁が半量になるまで1~2時間煮込んで火を止めそのまま冷まします。
  9. 9
    具材を崩れないように取り出して汁を金ざるで濾したらテールと朝鮮人参、ナツメ、汁を鍋に戻してもう一度加熱。沸騰したら火を止め器に盛り付けて出来上がりです。
  10. 10
    薄味に仕上げて食卓で塩やキムチ(分量外)を足していただくのが韓国流。

おいしくなるコツ

長時間煮込んで一晩冷まし、再び火を入れて調味するとふわとろのテールスープに仕上がります。朝鮮人人や干しナツメを入れて韓国風に。

きっかけ

日本在住の韓国の友人を招いたので二日がかりでテールスープを作って歓迎。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
韓国料理 韓国食材 コラーゲン豊富 韓国焼酎に合う
料理名
テールスープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 15:32
本格出来なスープが出来上がりました^^
菊丸33097408
旅の疲れが残っています 後はスタンプで失礼します

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