具沢山ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
もう一品の副菜に。作り置きおかずやお弁当にも◎具沢山なのでボリュームもあって美味しいです♪

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
こんにゃく
50g
人参
1/3本
油あげ
1枚
鶏もも肉
70g
出汁
1カップ
★醤油
大さじ1と1/3
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ1
醤油(下味用)
小さじ1/2
みりん(仕上げ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの水にひじきを入れ15分戻す。3回ほど水を変えてザルに上げておく。こんにゃくは細切りにして小鍋に水と一緒に火にかけ沸騰したら流水にさらしてザルに上げておく。
  2. 2
    油あげは油抜きして細切りに、人参も細切りにしておく。鶏肉は小さく切って醤油を揉み込んで下味を付けておく。
    フライパンに中火で油を熱し、鶏肉を入れる。鶏肉が白っぽくなってきたら
  3. 3
    人参、こんにゃく、油あげを加え、油が回ったらひじきを加えて軽く水気を飛ばす。出汁を加え、沸騰してきたら★の調味料を加えて中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら仕上げ用のみりんを回しかけ、軽く混ぜ合わせて照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

作り置きおかずに作りました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする