材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- こんにゃく
- 50g
- 人参
- 1/3本
- 油あげ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 70g
- 出汁
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ1と1/3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 醤油(下味用)
- 小さじ1/2
- みりん(仕上げ用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たっぷりの水にひじきを入れ15分戻す。3回ほど水を変えてザルに上げておく。こんにゃくは細切りにして小鍋に水と一緒に火にかけ沸騰したら流水にさらしてザルに上げておく。
-
- 2
-
- 油あげは油抜きして細切りに、人参も細切りにしておく。鶏肉は小さく切って醤油を揉み込んで下味を付けておく。
フライパンに中火で油を熱し、鶏肉を入れる。鶏肉が白っぽくなってきたら
-
- 3
- 人参、こんにゃく、油あげを加え、油が回ったらひじきを加えて軽く水気を飛ばす。出汁を加え、沸騰してきたら★の調味料を加えて中火で煮る。
-
- 4
- 煮汁が少なくなってきたら仕上げ用のみりんを回しかけ、軽く混ぜ合わせて照りが出てきたら出来上がり。
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