五香粉で大根と豚ロース肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y+I
大根と豚ロース肉の簡単にできる煮物です。
五香粉をひと振りすることで、味にランクアップ!

材料(2人分)

大根(大)
10cm程度
豚ロース肉(厚切り)
1枚
にんにく
1片
赤唐辛子の輪切り
少々
万能ネギの輪切り
少々
小さじ1
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
五香粉
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて拍子木切りをする。豚肉は1cm幅に切る。にんにくは細かく切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて弱火にかけ、にんにくと赤唐辛子を入れて炒める。豚肉も入れて炒め、少し焦げめがついたら大根を入れてさっと炒め、水、酒、みりん、しょうゆを入れる。
  3. 3
    沸騰したら五香粉を入れ、蓋をして弱めの中火で約10分〜15分煮る。
  4. 4
    器に盛り、万能ネギの輪切りをのせる。

おいしくなるコツ

最初ににんにくと唐辛子、豚ロース肉をよく炒めることで美味しくなります。

きっかけ

残っていた大根と豚ロース肉を使って作りました。 いつもと違った味にするため五香粉を入れました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする