オイルフリー!でもしっとりできるよプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ 卵 M 1個
- ☆ 砂糖 20〜30g
- ☆ 牛乳 50g
- ☆ ヨーグルト 50g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは計量して混ぜておく
オーブン180度余熱開始 -
2
☆ をボールにいれて
泡立て器でよくかき混ぜる
砂糖はお好みで調節してください
20gでもほんのり甘く美味しいです -
3
2 に 1 で合わせた薄力粉とベーキングパウダーを
ふるいながら入れ
ゴムベラなどでさっくり切るように混ぜる
粉っぽさがなくなればok
絶対に練り混ぜない!!! -
4
ゆるめの生地ですが大丈夫
マフィンカップなどにいれて
180度のオーブンで20〜30分焼く
焼き色がついて中まで火が通ったら出来上がり
きっかけ
とくに授乳中、市販のバターたっぷりこってりスイーツを食べるとすぐ乳腺炎に…でも甘いもの食べたいよーと思いオイルフリーで作りました。なので砂糖も少なめです。慣れると20gでも充分甘さを感じますよー。 ヨーグルトの味は焼くとほぼ残らないです
- レシピID:1790012243
- 公開日:2016/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません