簡単!甘さ控えめ プレーン マフィン レシピ・作り方

簡単!甘さ控えめ プレーン マフィン
  • 約30分
00a-chan00
00a-chan00
アレンジ無限大!!混ぜて焼くだけ!カップケーキって全然難しくない!!

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • Mサイズ 1個
  • 砂糖 30〜40g
  • 牛乳 50cc
  • バター 40g

作り方

  1. 1 バターはレンジにかけて溶かしておく
    薄力粉とベーキングパウダーを計量しまぜておく
    オーブンを170度に余熱開始
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ
    泡立て器でよくかき混ぜる

    砂糖の量はお好みで調節して下さい
    うちではプレゼントする時は多めで
    自分用は控えめにしてます
  3. 3 2 に溶かしたバターをいれ混ぜる
    そこに牛乳もいれ混ぜる
  4. 4 3 に 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れる
    ゴムベラでさっくり切るようにまぜる
    粉っぽさがなくなればok
    決して練り混ぜないこと!
  5. 5 マフィンカップにいれて
    180度で20分〜30分 焼く
    いい焼き色がついて
    中まで火が通れば出来上がり

    時間は調節して下さい

きっかけ

おやつに手軽にできないかな?と作りました。 もしかしたら混ぜる順番など お菓子作りの基本を無視しているかもしれないですが 毎回美味しく焼けるのでいいかな(*^^*)

  • レシピID:1790012237
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のケーキその他の焼き菓子小麦粉カップケーキ
00a-chan00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る