つかみ食べにぴったり!ほんのり甘い さつまいもモチ レシピ・作り方

つかみ食べにぴったり!ほんのり甘い さつまいもモチ
  • 約15分
00a-chan00
00a-chan00
さつまいもの甘みがあって美味しいです!
お豆腐でタンパク質もしっかりとれるので、離乳食後期のおかずにもおやつにもなります!
冷凍保存もできますよ(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをマッシュします

    うちではさつまいもの皮をむき 角切りに
    シリコンスチーマーにいれ 大さじ1の水をかけて
    レンジで約3分
    やわらかくなったら
    フォークで潰してます
  2. 2 1 に豆腐と片栗粉を入れ
    フォークで潰しながらまぜます
    結構ゆるめの生地になりますが大丈夫です!
  3. 3 フライパンに薄く油をひき
    (うちではバターかオリーブオイルにしてます)
    焼いていきます
    手で成型してもいいですが
    生地がゆるいのでスプーンで落としていくと
    手も汚れず簡単!
  4. 4 いい焼き色がついたら
    出来上がり

    冷凍保存もできます

きっかけ

さつまいもが美味しい季節 つかみ食べしやすく おやつとしても食べれるものをと作りました。

  • レシピID:1790012235
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)
00a-chan00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る