レタスのカニかまあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y+I
レタスは炒めるとたくさん食べられます。お安いカニかまで中華風のあんをかけました。

材料(2人分)

グリーンレタス
6枚
カニかま
3本
ごま油
大さじ1/2
150cc
中華だし
小さじ1/4
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/4
おろし生姜
小さじ1
長ネギ
5cm
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    レタスは洗って大きめのざく切りにし、水気を切っておく。
    カニかまは半分に切り、ほぐしておく。
    長ネギは千切りにして白髪ネギを作っておく。
  2. 2
    水、中華だし、酒、オイスターソース、おろし生姜を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、強火にしてレタスを炒め、器に盛る。
  4. 4
    フライパンを一度洗って火にかけ、2の合わせ調味料を入れ、カニかまも入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、こしょうを振り、火を止める。
  5. 5
    器に盛ったレタスの上に4のあんをかける。
    白髪ネギをのせる。

おいしくなるコツ

熱々のあんをかけるので、レタスを炒める時は、少し生っぽいかな?と思うくらいで火を止めてください。

きっかけ

レタスを消費するために作りました。レタスは炒めても美味しいです。今日はグリーンレタスを使いましたが、どんなレタスでもOKです。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜カニカマ

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする