さっぱり大人の味!ちりめんじゃこ入りポテトサラダ レシピ・作り方

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マヨネーズ少なめ、レモンと柚子胡椒が香るちりめんじゃこ入りの大人向けのポテトサラダ。夏にもさっぱりといただけます。どんなお酒にも合いますよ。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/8個
小さじ1
ちりめんじゃこ
20グラム
オリーブオイル
小さじ2
レモン汁
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1強
柚子胡椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でてマッシュする。きゅうりは薄い半月切りに、玉ねぎも薄切りにして細かく切る。
  2. 2
    ボールにきゅうりと玉ねぎを入れ、塩を入れてもみ、水で洗い、絞って水気を切っておく。
    マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    マッシュしたじゃがいもにレモン汁とオリーブオイルの半量を入れて混ぜ合わせる。
    次にちりめんじゃこと2を入れて混ぜ合わせる。
    最後に、残しておいたオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

半量残しておいたオリーブオイルを、最後に入れて混ぜ合わせることで、マヨネーズが少なめでもしっとりとしたポテトサラダに仕上がります。

きっかけ

ちりめんじゃこを入れたかったので、レモンとオリーブオイルで下味をつけて、さっぱりとした夏向けの味付けに。柚子胡椒も入れて大人向けのポテトサラダになりました。

公開日:2016/08/17

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カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

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