米茄子のミートグラタン レシピ・作り方

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ナツ9241
とろける茄子とチーズがたまらない!旬の米茄子を皮まで使って存分に楽しめる♪

材料(2人分)

合挽き肉
200g
米茄子
1個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ニンジン
1/3本
ニンニク
1片
パセリ
ひとつまみ
塩コショウ
適量
赤ワイン
大さじ2
★トマト水煮缶
1缶
★トマトケチャップ
大さじ1
★コンソメ
1個
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ2
バター
10g
オリーブオイル
適量
とろけるチーズ
2枚
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    米茄子は縦半分に切り、果肉に1~1.5cm間隔で縦横に切り込みを入れる。果肉の周囲にも深さ1cmくらいの切りこみを入れる。皮は器に使うので皮を切らないように気を付ける。
  2. 2
    切り込みを入れたらグレープフルーツ用のスプーンで切り込みに沿ってくりぬいていく。玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、パセリはみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイルと
  3. 3
    ニンニクを入れ火にかける。香りがしてきたら玉ねぎを炒める。透明になってきたら挽肉を入れ塩コショウをする。ポロポロになってきたら赤ワインを入れる。くり抜いた茄子、ニンジン、ピーマンも
  4. 4
    加え、火が通ったら★の調味料を入れ蓋をして中火で15分程煮込む。仕上げにバターを加え、バターが溶けたら茄子の器に具を入れてとろけるチーズと粉チーズを乗せて
  5. 5
    250℃のオーブンで10分程、チーズがトロっとなるまで焼く。お皿に乗せてパセリを散らせば出来上がり。

きっかけ

米茄子をもらったので

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米茄子のミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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