材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 米茄子
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- パセリ
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ★トマト水煮缶
- 1缶
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
- とろけるチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米茄子は縦半分に切り、果肉に1~1.5cm間隔で縦横に切り込みを入れる。果肉の周囲にも深さ1cmくらいの切りこみを入れる。皮は器に使うので皮を切らないように気を付ける。
-
- 2
- 切り込みを入れたらグレープフルーツ用のスプーンで切り込みに沿ってくりぬいていく。玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、パセリはみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイルと
-
- 3
- ニンニクを入れ火にかける。香りがしてきたら玉ねぎを炒める。透明になってきたら挽肉を入れ塩コショウをする。ポロポロになってきたら赤ワインを入れる。くり抜いた茄子、ニンジン、ピーマンも
-
- 4
- 加え、火が通ったら★の調味料を入れ蓋をして中火で15分程煮込む。仕上げにバターを加え、バターが溶けたら茄子の器に具を入れてとろけるチーズと粉チーズを乗せて
-
- 5
- 250℃のオーブンで10分程、チーズがトロっとなるまで焼く。お皿に乗せてパセリを散らせば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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米茄子のミートグラタン
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