簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaho'scafe
簡単に本格的な麻婆茄子が作れます!
みんながつくった数 36

材料(2人分)

茄子
2本
白ネギ
1/2本
にんにく
1片
★豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
合い挽きひき肉
200g
鶏ガラスープ
200cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
少々
☆こしょう
少々
水解き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    茄子を縦に6等分して水にさらしてあくをぬいてから、キッチンペーパーでくるみ水気を切ります。
  2. 2
    ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    ★を混ぜておきます。
  4. 4
    温めたフライパンに油を入れて、ひき肉、にんにくを入れて焼き付けます。
  5. 5
    肉の色が変わったら、混ぜておいた★を入れて油が出るまで焼きます。
  6. 6
    茄子を入れてしんなりするまで焼きます。
  7. 7
    鶏ガラスープ、☆の順に入れて沸騰させます。
  8. 8
    弱火にしてから水溶き片栗粉を入れて、再び強火にしてとろみを付けます。
  9. 9
    ねぎを入れて混ぜたら出来上がり♪
  10. 10
    2016.08.19
    「旬のごはん」特集に取り上げていただきました♪

おいしくなるコツ

茄子を焼くときは油をたっぷり染み込ませると美味しいです!

きっかけ

豆板醤と甜麺醤が家にあったから。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理その他のひき肉
関連キーワード
簡単 本格的 麻婆茄子 中華料理
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 27 件)

2022/07/13 18:28
本格的でとても美味しかったです! 素敵なレシピありがとうございました。
まめの助
レポートありがとうございます♡
2019/04/21 09:42
色々入れちゃいましたが… すごくご飯が進みました!
ゆーまま1973
具だくさんで美味しそうですね!!レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする